من طرف Lonely_mino الخميس أغسطس 07, 2008 9:03 am
معاكم الشيف :Mino أفضل شيف في العالم
مع الكثير من الجوائز والاوسمة والشهرة العالمية قررت أعطيكم وصفة لطبق من أطباقي
طبعا راح يعجبكم و غصبا عنكم الطبق هو :-
"المنسف " على الطريقة الاردنية
المقادير:- كيلوغرامان لحم خروف - 4 كيلوغرامات لبن جميد او لبن عادي - 1 كيلو رز - 3 أرغفة من الخبز العربي - ماء للسلق - جوز، لوز، فستق، صنوبر، بقدونس للتزيين، ملح، بهارات، فلفل حار، كركم، وسمنة.
الطريقة:أولا: يسلق اللحم حتى تقترب من الاستواء.
ثانيا: أثناء سلق اللحم نقوم بتذويب الجميد ليصبح (مريس) عن طريق فركه مع الماء باليد حتى يصبح سائلا ثقيلا.
ثالثا: يضاف المريس السائل الى اللحمة ويترك على النار.
رابعا: يجهز الأرز على الطريقة العادية ويفضل ان يكون لونه اصفر عبر غليه مع الكركم.(العقدة الصفرا)
خامسا: نقوم بقلي اللوز والصنوبر.
سادسا: بعد الاستواء (لهم شيء هو أن يستوي اللحم او ينضج) نقوم بفرد الخبز في قاع السدر وتكون طبقات الخبز حسب الرغبة (البعض يفضلها ا ثلاث طبقات).
سابعا: يتم فرد الارز على الخبز ويتم توزيع اللحم فوق الارز ـ طبعا راس الخروف يوضع على سدر الشيخ ـ لمكانته وعلو قدره بين العشيرة.
ثامنا: يزين وجه المنسف باللوز والصنوبر ثم تذوب السمنة وتصب على وجه الأرز ويكون مقدار ما يوضع من السمنة دليلا على الكرم.
تاسعا: يتم صب اللبن على الأرز وتبدأ عملية الأكل أو “النسف”.
تقبلوا تحيتي : Lonely_Mino